Поделиться
Предыдущая темаПерейти внизСледующая тема
avatar
Anastasiya
Модераторы
Модераторы
Количество сообщений : 126
Возраст : 25
Географическое положение : Россия
Репутация : 2
Дата регистрации : 2012-01-22

Arcadia 2001

в Вс 22 Янв - 16:54
Arcadia 2001


Тип Игровая консоль
Поколение Второе
Дата выхода 1982[1]
Носитель Картридж
ЦП Signetics 2650 на частоте 3.58 МГц

Описание

Arcadia 2001 была намного меньше других конкурирующих с ней консолей. Питание обеспечивалось стандартным внешним 12-вольтовым блоком питания, что позволяло использовать её в местах с низковольтной электросетью — например, в машине. Эта возможность, однако, требовала наличия портативного телевизора, которые были редкостью в начале 1980-х годов. На корпусе консоли находилось пять кнопок (питание, старт, сброс, опции и выбор), а также два разъёма для подключения наушников.
Игровые контроллеры были аналогичны контроллерам консоли Intellivision, но имели более удобные боковые кнопки стрельбы. В центре указателей направления находилось отверстие с резьбой, в которое могла вкручиваться ручка, превращащая контроллер в джойстик. Аналогичная возможность впоследствии также присутствовала в консолях компании Sega. Многие игры поставлялись с накладками на цифровую клавиатуру контроллеров.
Графические возможности консоли были аналогичны консолям Intellivision и Odyssey².

Технические характеристики

Процессор: Signetics 2650 на частоте 3.58 МГц (в некоторых версиях использовался Signetics 2650A)
ОЗУ: 512 байт
Видео: на основе видеоконтроллера Signetics 2637 UVI
128 × 208
128 × 104
8 цветов
4 независимых монохромных аппаратных спрайта
Звук: один канал тона и один канал шума
Управление: два контроллера, каждый имеет указатель направления и 12 кнопок (больше в некоторых версиях консоли)

Провал

Появление приставки в США изначально было обречено на провал. Примерно в это же время появляются мощные Atari 5200 и ColecoVision. Так же Atari пользуется своим эксклюзивным правом на многие хиты, так что в библиотеке систем только теоретически могли появиться популярные игры.
Emerson всё же выпустила приличное число клонов популярных аркадных хитов, включая Pac-Man, Galaxian и Defender, но Atari начала судебный процесс и выиграла его. В результате на складах Emerson остались тысячи игр, которые нельзя было продать. Любопытно, Philips всё же берётся за некоторые игры и модифицирует их до неузнаваемости. А за пределами США можно было найти и не модифицированные игры, например, Robot Killer для MPT-03.

Библиотека игр не впечатляет. Об одной, самой важной причине я уже рассказал. Другой причиной стало то, что некоторые игры Аркадии были напрямую портированы с Interton VC-4000. Ещё одна группа игр была портирована с малоизвестных (малопопулярных) игровых автоматов.
Система прожила 2 года и умерла от краха видео игр.

В семейство Arcadia 2001 входят: Advision Home Arcade (Франция), Bandai Arcadia (Япония), GiG Electronics Leonardo (Италия), Hanimex HMG-2650, Leisure-Dynamics Leisure-Vision, система Intercord XL 2000, Eduscho / Tchibo Tele-Fever, и другие. Картридж от любой из этих приставок спокойно запускался на любой из них.
Предыдущая темаВернуться к началуСледующая тема
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения